Карта ЛатвииИскать на картеПоисковикКаталогОбьявлениеСтатьиМои данныеРеклама

Такие печи не превзойденны

16.04.2009
Леонид Назаров
www.viss.lv
Viss mājaiViss par pirti

Наверняка непросто ориентироваться в мире банных печей. Каждый хвалит свое и правильно делает.

 Самые непростые печи-массивные теплоемкие - каменки. Здесь я коснусь только так называемых "русских"-таких, в которых пламя при протопке проходит сквозь каменную насадку. Такие печи непревзойденны.
 По качеству пара, но имеют некоторые недостатки.время идет и теплоемкие печи станов ятся более совершенными.об этом и поговорим.
 Качества печи, наверное, правильно рассматривать с  разных точек зрения -печника, владельца, парильщика. Назовём печь хорошей, если все трое в этом единодушны.

Парильщику важно и печь должна это обеспечить:

    * безопасность,
    * удобство,
    * комфортное распределение температуры по высоте - голова не горит ноги не мёрзнут,
    * стабильность созданной парильщиком среды в парилке в течение достаточного времени,
    * возможность несложным образом изменять температуру в парилке,
    * способность сохранять данные качества после протопки долго.        

 Печи которые я предлагаю - толстостенны, поэтому безопасны. Подключены к трубе в нижней части, поэтому долго держат тепло. Сделаны так, что тепло запасаемое нижней их частью и верхней примерно одинаковo и при прогреве парилки, поэтому, температура распределяется комфортно по высоте. Масса печи и запатентованный способ (канал конвекции) регулировки температуры в парилке, позволяют в течение нескольких часов выбирать темрературу в парилке без помощи пара. Печи имеют качества термоса и умеют „спать”, в перерывах минимально отдавая тепло, дают пар до 12 ч. подряд с одной протопки.

Владельцу важны :

    * безопасность,  
    * эффективность,
    * экономичность,
    * надежность,
    * цена,
    * эстэтика.

 Предлагаемые печи несовместимы с деревянными стенами ,а, как вариант ,в больших срубах может быть поставлен "модуль безопасности" в виде четырёх стен из блоков " fibo", перекрытых монолитным бетонным потолком. Модуль решает не одну проблему - в том числе и неравномерной осадки сруба.
 Эффективность массивных (каменных) индивидуальных банных печей на дровах, думаю, на порядок выше, чем у любых железных, электрических, газовых. Очень важно, что недавно решена одна проблема  теплоемких банных печей - длительный прогрев.
 Думаю, что при трёх парильщиках и больше, массивная печь также экономичнее любой другой. Надёжность (долговечность) экономичность предлагаемых печей обеспечивается  решениями изобретательского уровня, защищёнными патентами Латвии.
 Говоря о цене, замечу, что её определяет не тот кто продаёт, а тот кто покупает. Чего мне больше всего не хотелось бы, так это разочаровать человека и свою задачу я вижу в том чтобы помочь определиться с выбором и не обязательно этим выбором должна быть "каменная печь".

 Понимания станет больше, если я немного раскрою тему внутреннего устройства.

 В печах есть невидимые решения и такие, которые бросаются вглаза и говорят об уровне мастера.
Пример. Имеем некую печь с некими характеристиками. После протопки камни как и положено светятся. Время протопки вас устраивает. Чего ещё желать? Желать нужно "щиток"! Так как свечение камней это 800-1100 градусов, то представим, сколько тепла в прямом смысле вылетало в трубу.
 Понятно, что температура дымовых газов от начала топки и до завершения меняется от примерно 100 до 800 градусов. "Ловим" это тепло в щиток и создаем его, как единое целое, с печью. Получаем суперпечь, которая (парадокс) имея большую массу-более экономична. Если щиток подключаем к трубе нижней частью, то получаем "суперсуперпечь ", так как вся конструкция представляет собой "колпак", в котором стоит тепло практически без потерь. Получаем, что более массивная, правильно сконструированная  печь запасает то же количество тепла при меньшем расходе дров.
 Замечу, что количество камней в том и другом случае одинаково.отсюда видим, что масса печи - фактор номер один, а масса камней - лишь номер два. В этом непростом мире такая работа требует  понимания, ответственности.

 Экономичность печи можно определить как отношение времени протопки ко времени, в течение которого можно непрерывно париться. Мои печи массой 1.5 тонн - 3.5 тонн топятся 2,5-3,5 часов а пар  дают 6-8 часов, с перерывами до 12 часов. Расход дров- 0.1-0.2 куб.

 Так ли важно подключение печи к трубе нижней частью?

 "Шибер" (задвижка) - чугунная пластинка. Теплопроводность чугуна в 70 выше чем у кирпича. Толщина шибера между тем в 7 разменьше. Размер шибера в плане положим, с кирпич и, поскольку зависимость теплопроводности от толщины не прямая, а, скорее, логарифмическая, то, умножив 70 на корень из 7 (2.65), получим 185 в первом приближении - 150-200 - востоолько примерно раз шибер проводит тепла больше, чем если бы на его месте стоял кирпич на ребро.
 Теплопотери печи через "шибер" в трубу могут быть больше теплоотдачи всей поверхности печи в парилку. Даже если поставить 4 шибера подряд, то потери уменьшатся не в 4 раза а в корень из 4 т.е.-в 2. Подсоединение печи нижней частью к трубе решает проблему, так как раскаленные камни остались вверху-в "колпаке " и отдадут свое тепло только парилке.
 Таким образом, очевидно, что, имея такую возможность по габаритам, нужно ставить печь именно так!

 Забавно, но наши предки по 12 лет в школе не не учились, но "русская " печь также подключена к  трубе  не напрямую вверх, что упрощало устройство печи, ставили "шесток", "перетрубье" и только тогда ставили трубу - отдавали должное "колпаку".

 Решения внутреннего устройства банной печи, как правило, невидимы, но судьба печи зависит именно от них. Тут мир температурных зазоров. У "грамотной" печи (в моем представлении) несколько телескопически вложенных друг в друга корпусов. Внутренний огнеупорный корпус при светящейся каменной "насадке" нагрет примерно до 1000 градусов. Огнеупорный шамотный кирпич при таком нагреве расширяетсся на 4мм на 1метр длины стенки, следовательно, 2-метровая печь вырастает на 1 см. На самом деле все так, но существуют зазоры и корпуса скользят относительно друг друга - разделяя нагрузки, но не противодействуя - как в моторе. Ведь печь - конструкция  не статичная и нагрузки в ней также циклические и экстремальные.

 Народу интересна " черная " баня с "каменкой".

 Не венец ли она творения? Людей, которые этого хотят я понимаю. Такое желание говорит о здоровье, энергии и связывает невидимой нитью с тем, что уже далеко. Вместе с тем, в моем понимании, черная каменка-штука не простая. Даже будучи разумно сложенной, она нуждается в умном, внимательном, отношении при протопке. Меняется погода-меняется протопка, меняются дрова-меняется протопка. Камни иногда "настраиваются" годами. Чан с водой двигается тоже не раз, пока найдёт место. Топится по 6-10 часов. Потом настаивается. Перетопил-в баню не зайти. Перетопил "круче" - баня сгорела, хотя, как ни странно, для небольшой, отдельно стоящей баньки на несколько человек-соседей, такая печь из буквально нескольких камней-очень приемлемый вариант.

 "Каменка", которую представляю я, должна быть такова - перекрыта сводиком, не излучает на потолок и парящихся людей безопаснее на порядок. Имеет колосник. Каменка вся в кирпичном корпусе. Такая печь может все, что может "классика", но она на порядок безопаснее, экономичнее, более управляема. Такая печь может топиться и по "белому" и по "черному ".

 Печь может не нравится печнику.

 В Германии существует следующая практика - печи (не банные, конечно, а печи вообще) могут иметь клеймо мастера - металлический знак, прикрепляемый на печь - знак гарантии, обязательств. Знак отмечает не каждую, а только те, которые поставлены на основе представлений, рекомендаций мастера и из материалов, указанных мастером. Другими словами, знак говорит о свободе мастера и о его взаимности в виде определенных гарантий. Безусловно, ограничения ограничениям рознь, но предложение подключить печь к уже существующему "отводу", стоящему на непонятной высоте  и  под непонятным углом, печь только ухудшит и на такой работе "знака" не будет.

Подобные препятствия - тема отдельного разговора.

 Каждая третья печь из практики – проблемная и трудность не в отсутствии вариантов их разрешения, а в том, что "расставить акценты" оптималь но - часто не просто и требует времени и некоторых переживаний.
 Замечу что качества печи не опре ределяются только лишь так называемой "тягой". Хорошая тяга в печи ни о чем не говорит абсолютно. Тема препятствий в работе обширна, но коснемся лишь некоторых, связанных с трубой.
 Стены образующие угол в котором находится печь - не дерево и не регипс. Труба должна находиться рядом - так называеемая "коренная", а не на печи - т.наз. "насадная" по нескольким причинам:

    * банная печь, "вырастая" при нагреве, поднимает на себе трубу, т. е. вес, сравнимый с собственным, причем нагрузка будет сосредоточенной и внецентренной,
    * время ремонта такой печи придет гораздо быстее,
    * такая труба препятствует полноценному ремонту печи, а чаще делает его вообще невозможным,
    * при коренной трубе возможна перепланировка  помещений, в том числе и перестаановка печи без разборки трубы,
    * нержавеющая труба в данном контексте подменяет одни проблемы другими, в частности - её тепло изолирующие качества в таких условиях недостаточны и если камни в печи светятся, то в трубе, по оставленной напрямую вверх, будет около 1000 гр. Считайте температуру внешней  стенки трубы 500 - не ошибетесь (имеется ввиду труба теплоизолированная жаростойкой 5 см ватой).
      Что делать с этим теплом на 2-ом этаже или на чердаке? Замечу, что зависимость теплоизоляционных качеств от толщины теплоизоляции даже на чердаке будет близка к логарифмической и увеличив ее вдвое, температуру на внешней стенке снизим на корень из 2 т.е. в 1.4 раза и т.д. это не всё, но этого достаточно.
    * печь с такой трубой - "средняя" по внутреннему устройству.

 Сделаем обобщения - можно сказать, что в условиях надуманных ограничений, печь, как правило, поставить можно, но за счет ухудшения.
 Индивидуальную банную массивную печь практически всегда можно подключить к трубе посередине ее высоты и такая печь будет, в первом приближении, на 1\3 более теплоемкой, чем подключенная вверху  и быть 2\3 теплоемкости от подключенной внизу.

 

Leonīda Krāsnis, печник

Leonīda Krāsnis, печник

(+371) 29421135

Raksts apskatīts : 4839 reizes.

Pasaku māja, музей
Pasaku māja, музейPasaku mājā uzplaukst Tava fantāziju pasaule no jauna. No nobružāto un apputējušo grāmtu lapām izkāpj tēli un raugās tev tieši acīs, vai spēsi tos visus atpazīt?
Bea aizkaru centrs, салон
Bea aizkaru centrs, салонСалон занавесок Bea. Ткани занавесок и скатертей, штанги, рулло, вертикальные, горизонтальные жалюзи, аксессуары и принадлежности для шитья.
Dzirnavu 90
Dzirnavu 90Строительство бань, проектирование, строительство, китайские и итальянские мозаики, индивидуальные заказы, паровые бани всех видов, настоящие русские бани, печи и камины.
Veido sevi, студи
Veido sevi, студиTikšanās vieta kustību un mūzikas mīļotājiem. Vieta, kur piepildīt senu vai jaunu sapni. Studija Tev, Taviem draugiem un ģimenei.
Urakši, сельский дом
Urakši, сельский домBrīvdienu māja klusā vietā pie Limbažu Lielezera. Telpas ir piemērotas gan svinībām, gan atpūtai lauku klusumā. Pirmajā stāvā ir kamīnzāle, virtuve, ģērbtuve ar dušu, pirts un WC. Otrajā stāvā ir 3 istabiņas ar gultām un 2 papildus guļvietas uz matračiem.
Baltijas durvis
Baltijas durvisМеталлические двери. Окна. Двери. Пластиковые окна. Огнестойкие двери. Внутренние двери. Установка. Монтаж.
Muižnieki, кемпинг
Muižnieki, кемпингMuižnieki, кемпинг у озера Усмас. Гостевой дом, баня, палаточные места. Отдых на природе, рыбалка, аренда лодок и катера.
Zem spārna, кафе
Zem spārna, кафеПоминки. Кафе-банкетный зал "Zem spārna" рассположенное около первого лесного кладбища, специализируется на организации поминок. 5.00 Ls
Mozello, mājas lapu izstrāde
Mozello, mājas lapu izstrādeIzveido savu mājas lapu vai interneta veikalu 5 minūtēs, bez maksas. Ātri, viegli, profesionāli. Šis ir vislabākais piedāvājums gan Latvijā gan pasaulē. Izmēģini tagad!
Chiffon, одежда
Chiffon, одеждаChiffon darbojas modes industrijas sfērā un piedāvā saviem klientiem individuālo apģērbu šūšanu kā arī veido nelielas sērijveida kolekcijas, kuras tiek realizētas savā salonā. Jaunākās modes tendences, labākās cenas.
Visi banneri